Часть 11. Берлин

Рассказывают, есть мотоциклисты, которые путешествуют по автобанам. Неправда, нет таких. Это миф. Тем не менее, из Праги в Берлин мы ехали именно по автобану. Для экономии времени. Увидели дофигища много, например, стационарные миски для собак на заправке. Ольга свет Игоревна даже поспать успела в седле немножко. И ещё смайлики на ограждении ремонтируемого автобана, кагбэ подбадривающие водителя, мол, ещё 2 километра осталось.

А потом — сразу Берлин.

Про этот город можно сказать вот что. Я хотел бы там жить. Смесь современной и старинной архитектур, стекло и вензеля; приятный и простой язык; по словам живущих там — масса выставок и просто интересных событий каждый день.

Жили в aletto Kudamm hotel, рядом с зоопарком. Пожалуй, этот отель я могу горячо порекомендовать всем путешествующим: единственная гостиница, где кроме всего остального (приличных видов, кухни и расположения) в номерах весьма неплохой дизайн.

Вид из окна номера:

Кости кинули — и пошли гулять. Неспешно, парком, добрели до Рейхстага, для посещения которого, оказывается, лучше заранее записываться — на сегодня мест уже не было. Ну и леший с ним.

Игра в тарелочку за Рейхстагом:

Очень уважаю резиновых уточек. Но эта впечатлила особенно. Видите, с каким одобрением я смотрю на неё, а она — на меня?

Берегом Шпреи дошли до Бранденбургских ворот, да прогулялись под липами — по Unter den Linden Straße *) Вечером там удивительно хорошо и душевно.

Оригинально оформленный магазин то ли готового платья, то ли швейных машинок. Вот этими «Зингерами» там буквально весь первый этаж уставлен, от пола до потолка, в каждой витрине:

Неожиданная находка. Кажется, дом построен из плюща:

А на площади перед этим музеем шёл концерт классической музыки. Здорово так, представляете? Идёшь, гуляешь, вдруг — люди, оркестр, звук… И можно просто подойти и послушать. И закатное солнце. И река.

Не мог не поймать «мондриановский» трамвай:

На «Подлиповой улице» что-то ремонтировали. То ли это конструкция ремонтников, то ли современная скульптура. Склоняюсь ко второму. *)

На следующий день был запланирован перегон (опять же, автобаном, чорт бы их побрал) до Гамбурга. Так как автобаном — у нас было ещё полдня на осмотр Берлина, собственно, чего и хотелось. Правда, всё равно увидели мы лишь каплю: юг района Шарлоттенбург — Курфюрстендаммштрассе и иже с ними.

Медведи, бэры. Везде в Берлине — они. Символ, однако.

В этот день резиновость кофров мотоцикла впервые проявила себя. Для одного из питерских товарищей, детского иллюстратора, мы обещали привезти зарубежных детских книжек. В Праге не подвернулось ничего интересного, а в Берлине… В общем, книжки — вещь объёмная. Я ещё и себе тоже купил. И всё влезло. В уже, казалось, набитый под завязку сундук. Вооот столько там было вещей:

До свидания, Берлин: