Часть 10. Дрезден. Эльба

К сожалению, далеко не все запланированные радиалки из Праги удалось сделать. Хотелось сгонять и в Чески Крумлов, и в Пльзень, но как-то нас пражская жизнь расслабила. Сгоняли кроме Карловых Вар мы только в Дрезден, и то строго в Галерею старых мастеров: больше ничего не успели. Зато на обратном пути насмотрелись на Эльбу: ох и дивны тамошние пейзажи!

Автобаны дойчляндии как-то не очень впечатлили. Не хуже чешских (если не считать дорогу Брно-Прага). Ожидал я чего-то запредельно волшебного, прямо вот чтобы пыщщ — и всё, идеальное дорожное полотно. Нифига. На скорости 120-140 км/ч как-то всё равно мотоцикл на неровностях колеблется, немного потряхивает. Порадовала чёткость навигации. Что на трассе, что в городах: указатели очень понятные, ни за что не пропустишь нужный поворот. А вот светофоры дерзкие очень. Только что зелёный горел, на долю секунды зажигается жёлтый и тут же красный. Через пару дрезденских перекрёстков вкурил, как с этим иметь дело: просто нужно ехать настолько медленно, чтобы успеть среагировать на красный. Очень не хотелось привезти домой немецкие штрафы. *)

Вот и центр Дрездена. Хрен знает, где и как принято парковать мотоциклы в Германии. Как всегда, присмотришься — о, моц стоит! — и я рядом встану. Очень удачно оказалось, Галерея буквально в двух шагах. На самом деле я даже немного жалею об этом, потому что, катаясь в поисках парковки, я хоть город посмотрел бы.

Перед Цвингером стояли такие вот чудесные персонажи.

Собственно, на Галерею ушла целая прорва времени. Однако, приятнейше проведённого времени! Вспомнилась школа, уроки немецкого, учебник, в котором был рассказ о Дрездене, Цвингере и, конечно, об этой самой Gemäldegalerie alte Meister… Тогда для меня это было чем-то невообразимо далёким и манящим. А теперь — вот, пожалуйста, заходи, смотри. Очень приятное ощущение.

Лично я ехал туда посмотреть старых голландцев. Какая-то особенная атмосфера у них на картинах, давно их люблю. Желание удовлетворил. Кроме того, там такие шикарные итальяшки висят с пейзажами средневековых Венеций (кисти Джованни Каналетто, например) и иже с ними, что глаз не оторвать. Самым натуральным образом не оторвать: Ольга свет Игоревна меня за рукав иногда тянула, чтобы дальше идти. Посмотрите, какая красота: а если оно в натуральную величину, два на полтора, со всеми деталями выписано, и прямо перед тобой висит? То-то!

(1600x1200)

В этой же галерее находится рафаэлевская «Сикстинская Мадонна», полотну которой в 2012-м году 500 лет стукнуло. В её честь была открыта специальная выставка, на которую мы случайно попали. Что про неё рассказать? Грандиозно, внушительно, но не моё. Я вот с Дюрера пропёрся, с Ганса Гольбейна младшего, с помянутого выше Каналетто. Такое уж я «bydło бескулюторное», своё мнение имею.

А вот хитрая конструкция по сбору пожертвований на Театральной площади. Если засунуть достаточное количество монет (по весу), гласит надпись, машина сыграет мелодию. Мы, конечно, как и многие другие, понадеялись, что повезёт именно нам, и покормили железяку монетками. Не дотянули. Кто-то другой кинет «решающую» монетку и услышит. *)

В общем, в половину шестого только вышли из Галереи. Отобедали, и тут я внезапно понял, что напрочь забыл, как по-немецки будет «счёт». Мозг упёрся и вспомнить не может. Даже фраза «посчитайте, пожалуйста» почему-то не всплыла. Позвал официантку и… сотворил длинную повествовательную конструкцию, смысл которой заключался в том, что: «всё было замечательно и вкусно, но мы всё же должны покинуть ваше благопристойное заведение, поэтому не соблаговолит ли уважаемый джинн сообщить путникам, сколько стоило угощение». Что удивительно (при моей-то частоте использования немецкого в быту — я ж его совсем забыл, думалось), меня прекрасно поняли, поблагодарили и приволокли счёт. So, totgesagte leben länger.

Таким образом, на город удалось глянуть буквально одним глазком. В голове сразу родилась идея о масштабной покатушке чисто по германщине (паромом до Ростока и поехали, обратно так же), потому что посмотреть там есть на что — и не только в Дрездене, а буквально в каждом городе.

А вот это — кто бы мог подумать — офисное здание, раньше бывшее сигаретной фабрикой. Едешь-едешь, смотришь — да как же так, в центре Дрездена мечеть! Санкт-Петербург какой-то. Ан нет…

На обратном пути я собирался посетить городок Heidenau, пригород Дрездена, имя которого носит завод по производству мотошин. Выезд из Дрездена внезапно оказался сложной задачей, попетлял я знатно. И дело не в указателях, о которых я хорошо отозвался в начале поста, нет. Дело в том, что непонятно, уже выехал ты из города или ещё нет. Вроде бы окраина, вроде уже не город, а вот на тебе — город, только с неизвестным названием. И на карте его нет. Эльбу пересекал раза два точно. В конце концов забил на Хайденау и выехал в Pirnu, оттуда и покатился вдоль красавицы-Эльбы. Потом на карту глянул — да там сам чёрт ногу сломит в границах городов!

Замечу, что езда в пригородах больших городов — занятие неблагодарное. Только разгонишься 70-80 — уже пора сбрасывать до 40, а то и до 30 км/ч — ограничение в населённом пункте. Так что сначала я порадовался, любуясь милыми бюргерскими домиками и пейзажами, а потом осатанел и единственным желанием было поскорее вырваться на междугороднюю трассу.

Едем-едем себе вдоль Эльбы, любуемся домиками и рекой, и в городке Bad Schandau замечаем какую-то странную вышку по левому борту. Спешились. Оказывается, лифт. На обзорную площадку. Погода вроде хорошая, время жмёт, но не сильно — поднимаемся. Вид на реку отличный, красота кругом… Но почему-то кругом изображения рысей. Пошли прогуляться по тропинке — а там загончик зарешёченный, в котором настоящие, живые рыси гуляют!

Ящичек для пожертвований рысям и мега-пятнашки.

Граница между Германией и Чехией: впереди город Дечин.

До Дечина двухполосная петлистая дорога вдоль Эльбы, медленно текущей где-то там, внизу. «Relax!» *)

В Дечине.

А потом начинается чистая красота. Душа просто поёт! Где-то на том берегу, совсем рядом — национальный парк Чешская Швейцария…

А это уже в Усти-над-Лабем: Марианский мост. Симпатичная вантовая конструкция.

Хитрая крепость на скалистом уступе. Называется Стржеков замок. Начало 14-го века. Мощно выглядит! А ещё о нём легенда есть, как всегда, о любви. Дочь хозяина замка влюбилась в конюха, папаша уморил его голодом в башне, ну а дочь, конечно же, кинулась вниз. Теперь весной земля возле замка покрывается жёлтыми цветами там, где волосы девушки коснулись её, ну и привидение иногда ходит. В 1842-м году по замковым стенам привидение ходило особенно часто. Правда, потом выяснилось, что это в белые простыни товарищ Вагнер вырядился — музу искал. Нашёл, видимо, потому что именно этот замок его вдохновил на «Тангейзера». Такие дела.

В Усти-над-Лабем мы приехали уже в 21.20. Начинало смеркаться и холодать; ехать дальше вдоль Эльбы показалось нецелесообразным (скорость не та, да и особо ничего не видно), и мы свернули к Теплице, на уже известную нам дорогу номер 8. К вечеру припёрлись домой, счастливые, чуть уставшие, но насытившиеся визуально как минимум… ну, на день вперёд. *)