Часть 5. Гданьск, Торунь, Познань

Утро снова радовало ясным небом. Удивительно, но в дождь (так, чтобы прямо вот лило и было сложно ехать) мы попадали всего два раза за все три недели отпуска. Собрали вещи и потихоньку поехали из Сопота через Гданьск на Познань.

Гданьск оказался ну очень красивым городом. Мне кажется, там можно найти всё: индустриальную эстетику в порту, современные здания из стекла и металла, интересные мосты, и, конечно, вычурные старинные дома в старом городе, готические костёлы.

Здание Народного банка Польши.

Пожалуй, многие города Польши столь же симпатичны. Умеют поляки строить! Кроме шуток, в каждом городке, встреченном нами на пути, было на что посмотреть. Часто это всего три-четыре улицы рядом с главной площадью, но какие!

В самом городе немного заплутал, взял не тот поворот на одной из развязок; тем лучше: чуть больше увидел. Очень нам хотелось побыть подольше в Гданьске, побродить по его улочкам, но время не резиновое.

Простите за неопрятные фотограммы Гданьска, всё снималось на ходу.

Определилось чёткое правило для планирования следующих путешествий: нельзя закладывать больше 300км в день, если хочется что-нибудь увидеть. Я допустил кучу ошибок при планировании, исходя из опыта своих велопутешествий. В них совершенно другая специфика: едешь медленнее, видишь больше, в центре старых городов ты практически безболезненно превращаешься в пешехода (пофигу улицы с односторонним движением), заночевать можно на любой поляне в лесу, куда не всякий мотоцикл сможет забраться.

Вот они — чудесные польские дороги. Гладкий, ровный асфальт, ненапряжная колейность и спидкамы.

Что я говорил про маленькие городки Польши? Смотрите, какой чудный домик где-то между Гданьском и Торунью! Детали, узоры, башенка, черепица, причудливые рамы в окнах — и там живут простые люди.

Красавица-Висла.

Домчали до Торуни. Что радует в Европе — так это кольцевые перекрёстки на трассах и больших улицах. Не надо никаких светофоров, все едут себе тихонечко и никто не «летает на красный».

Припарковались на платной парковке на Филадельфийском бульваре под мостом через Вислу. Какие-то смешные деньги, то ли два, то ли пять злотых за несколько часов. Зато спокойно гуляли по городу, скинув жаркие мотокуртки. Рекомендую. Старый город совсем рядом, место для мотоцикла есть всегда.

Мост через Вислу в Торуни — единственный в черте города. Пробка там всегда. Три полосы, посередине направление средней полосы меняется.

Город небольшой, усиливает это впечатление будто бы игрушечный старый центр. Маленькие домики, украшенные богатыми узорами и лепниной, черепичные крыши с хитрыми мансардами, узкие костёлы и, в цветах, нависающие над улицами балкончики с офигенными коваными перилами.

Многие дома увиты плющом.

В Торуни родился всем известный товарищ Коперник. Тут ему и памятник стоит, с надписью на латыни «Сдвинувший Землю, остановивший Солнце и Небеса». Есть дом-музей Коперника, есть планетарий (рядом с действующей, похоже, тюрьмой). По грешному недоразумению мы с Ольгой Игоревной думали, что Коперника за ересь сожгла инквизиция. Ан нет! Коперник своей смертью умер, от инсульта; сожгли другого товарища, Джордано Бруно. Вот же серость дикая. *)

Тюрьма.

Торуньские дома: детали. Взгляните на эту кованую водосточную трубу, упрятанную в стену здания!

Вышли на Познань. Пейзажи аграрной Польши, всё-таки — заглядение!

В самом центре страны, практически, в самом сердце — Пакость! *) Надо было себе пакостную открытку отправить.

Немножко плутанул и поехал из Пакости не в том направлении. Очень рад этому: поглазел на сельские дороги Польши. Друзья мои, это нечто. Когда у нас в стране такие дорожки будут асфальтированы, да не абы как, а офигенным ровным асфальтом — я лично съем свой подшлемник:

Поля, пруды, солнце сквозь тучи… Где-то на этих тропках проехали под промышленным фуникулёром. Реально, откуда-то слева направо посреди поля натянуты тросы и по ним катаются подвешенные тележки с чем-то. То ли с зерном, то ли с песком. Очень неожиданно.

«Магазин» по-польски будет «Sklep». Магазин в деревне Могильно:

Ехали вдоль пшеничных полей. Впервые видел, как растёт хлеб. Бодрые польские хлеборобы работали на комбайнах даже ночью. Ощущения феерические — ночь, неосвещённая дорога, и рядом, в поле, идёт тебе навстречу комбайн, освещающий свою рабочую зону мощной люстрой. Поровняешься — свет фары тонет в хлебном тумане — мельчайшей пыли, поднимаемой в воздух жвалами железного чудища — а потом и сам тонешь, тонешь в умопомрачительном запахе свежесжатой пшеницы.

Ольга Игоревна возжелала исполнить свою детскую мечту — поваляться в пшеничных колосках. Украла, можно сказать, у честного поляка буханку хлеба. *) Через пару минут мимо проехала тётенька, местный фермер, и с улыбкой (что удивительно!), по-доброму, пожурила. Да мы понимаем, что нельзя, но когда детская мечта — то можно. Правда ведь?

Вкатились в Познань уже под вечер. Нашли наш отель (ещё одна мечта Ольги Игоревны — маленький одноэтажный придорожный мотельчик). Это был последний забронированный из дома ночлег. Отельчик оказался вполне ничего — милый номер, охраняемая парковка, центр близко. MCM hotel. Завтрак на утро сделали, даже когда мы к нему опоздали (и вообще не заплатили за него с вечера — планировали поесть в другом месте). Рядом со съездом к отелю стоит вот такая пепяка из стали и стекла, очень необычно и свежо выглядит:

Кинули стафф и пошли гулять по городу. Познань сильно контрастирует с Торунью: она монументальна, серьёзна, не «понарошку». Мне чем-то напомнила Москву, какой мы знаем её по старым фотографиям. Крупные, но не давящие дома, простор, зелень… Даже рыночная площадь Познани — одна из трёх самых больших в старой Польше: к каждой стороне квадрата, её ограничивающего, подходит по три полноценных улицы.

Познаньская филармония.

Весьма смело и удачно смешаны старые дома и современная архитектура. Похожий подход к дизайну города мы встретили потом в Брно и Праге; там можно в зеркальной стене какого-нибудь офиса увидеть отражение стоящего напротив старинного особняка. Это действительно здорово и круто выглядит, ничуть не портит впечатление о городе (поборники «чистого исторического стиля» здесь хмурятся, наливаются краской и расчехляют АК-47).

К великой печали, стоило нам дойти до главной площади города (она же старый рынок), в фотоаппарате сел аккумулятор. Самые мощные красоты Познани запечатлеть не удалось. *( На словах — безумно красивые здания (в очередной раз склоняю голову перед вкусом и фантазией архитекторов), ратуша и множество кабачков вокруг. Здания, в основном, трёхэтажные — так как это был рынок, на первых этажах было производство и шла торговля, на верхнем располагались жилые помещения. Загляните на Google street view, Poznań, Stary rynek. Это офигенно.

Отужинали в каком-то типа пафосном кабаке прямо на рыночной площади Waga, где я отведал самые вкусные в мире кнедлики. Я даже не сразу понял, что это был хлеб. *) Чешские кнедлики рядом с произведением кулинарного искусства познаньского повара отдыхают. Мои рекомендации.

Напоследок — потешная фотокарточка кабака «Пролетариат»: Ленин в красном галстучке и явно пролетарская Yamaha R1, припаркованная рядом. *)