Часть 12. Гамбург

Берлин-Гамбург. По автобану. Чёрт. Пара-тройка часов — и приехал. Видел: луга, поля солнечных батарей, немного ремонт дороги. Не говорите мне ничего, я сам знаю! *) После этой покатушки появилось чёткое желание искатать именно Германию, вдумчиво, без автобанов, за месяцок.

В Гамбурге гостиница была забронирована из отеля в Берлине. В последний момент, что называется, за час до выезда. Никак не могли решить — остаться ещё на день в столице, или всё же покатить дальше. Кто же знал, что за район такой — Altona-altstadt… Чтобы добраться до этого отеля, пришлось прокатиться по центру Гамбурга и пересечь весёлый квартал Reeperbahn, который пока ещё не стал весёлым. *) Заприметили парк аттракционов с хорошим таким колесом обозрения, на котором решили покататься на следующий день.

Не мог пройти мимо вот такого экземпляра. Мимими же!

Язык в этой части Германии уже с заметным акцентом, от берлинского диалекта довольно отличающийся. На улицах уже плоховато понимаешь людей, общаться я предпочёл на английском. Особенно шикарен был портье-турок в отеле, немецкий которого разобрать удавалось только с хорошим скрипом шестерёнок внутри черепа. Неожиданно проблемой стала парковка моца.

Перешли на английский, говорю ему — где же частная парковка обещанная, брате, мне мотоцикл поставить нужно. А вот, сказывает товарищ, тебе ключик от гаража, волшебный. Номер два у тебя гараж. Объедешь здание наше кругом, увидишь съезд под землю в соседнем доме. Туда и закатывайся. Там закрыто будет, но ты верёвочку дёрни — дверка и откроется.

Поехал я гараж искать. И правда, вот он — в соседнем здании. Вот и съезд под землю. Закатываюсь, ворота закрыты. Ищу, куда б ключик приткнуть. Не нахожу в упор. Ищу верёвочку специальную. Долго ищу. Ну, думаю, спрятали хорошо. Ищу дальше. Всё осмотрел, всё истыкал, нет верёвочки. Только роль-ворота железные и светофорчик на стене. Ладно. Оставил мотоцикл, пошёл в гостиницу. Привет, говорю, эт'снова я. Расскажи, мил человек, поподробней, куда ключик вставлять, да где верёвочка волшебная там у тебя? Может, со мной пойдёшь, покажешь? Нет, говорит, не могу я место присутственное оставить, ты ищи получше, верёвочка там есть, чтобы дверь открыть, чесслово, воттекрест, мамой клянусь. Ну ладно, думаю. Может, и правда я дурак слепой, верёвочку не вижу. Прихожу снова искать. Минут десять ищу. Обшарил глазами все стены, все щели. За ворота руку протягиваю, шарю. Нету!

Разозлился я тогда дюже. Стал турка несчастного словами нехорошими называть. Вышел покурить на улицу. Продолжаю поиски верёвочки, блин. Смотрю — из дома тётка выходит какая-то. Я к ней — мадам, энтшульдиген зи мир битте, надо мотоцикл в гараж гостиничный поставить, вот ключик есть, но я не найду никак, куда его вставлять. Мадам улыбается, хмыкает, и показывает на маленький такой столбик белого цвету, что перед спуском в гараж из земли торчит. Вот сюда, мол, ключик и надо втыкать. Втыкаю, поворачиваю — и правда! Светофор зелёным зажёгся, жужжание сатанинское из-под земли послышалось — знай, роль-ворота скручиваются! Ну, говорю, спасибо вам большое, а турку гостинишному — анафема. Распрощались, да пошёл я мотоцикл ставить. А верёвочку я потом нашёл-таки: она внутри была, чтобы автоматически закрывающиеся через пару минут ворота поднять. Изнутри! В общем, турку я всё рассказал, что думаю про его верёвочку, и про ворота, и куда ему ключ вставить надо. Такие дела.

Вечерняя прогулка по Гамбургу, из Альтоны в центр, вдоль Эльбы. Ратуша города Альтона, присоединённого к Гамбургу в 1937 году. Колониальненько так…

Порт и… первые признаки того, что тут весело *)

Гамбург показался каким-то хиппическим городом, несколько бунтарским: обратите внимание на оформление зданий:

Архитектура к западу от центра весьма и весьма смелая:

Прогуливаемся по набережной:

Старинное здание рыбного рынка:

Набережная и рыбный ресторан рядом с рынком:

Landungsbrücken и спуск к туннелю под Эльбой:

По самому туннелю не пошли, жалею. Но очень пожрать хотелось. Это, кстати, стало внезапной проблемой — все заведения на набережной начали закрываться, а во всё ещё открытых в основном подавали либо только напитки, либо фастфуд. А хочется-то сесть с видом на Эльбу, как белый человек, и отведать приличной еды! Вот незадача. В конце концов нашлось заведение, где добрый негр подал нам стейк и чего-то ещё; правда, освещение было таким, что нежный, сочный, средней прожарки рибай был натурально зелёного цвета.

А вот колёсный пароход!

Пока ужинали, стемнело совсем. И вот тогда мы отправились домой, через тот самый Reeperbahn — улицу красных фонарей. *)

Кабаки и пип-шоу, секс-шопы и тусующие на тротуарах девочки, огни, пушеры, моряки и сутенёры — эгегей! С некоторым удивлением и недоумением девочки смотрели на Ольгу Игоревну, раз даже подкатили ко мне с предложением. Портовая жизнь, веселье, чо!..

Добрались до номера и свалились спать. Бодрый город.

Наутро поехали смотреть центр. Парк аттракционов оказался закрыт. Аж до трёх дня. Не покатались, печалька. Зато сэкономили время — которое вечером нам очень понадобилось.

Что это? Влияние восточных народов? *)

Ростовой штендер в виде католической монашки-мулатки рекламирует прокат сегвеев. Aargh!

Новый «старый город». Новый — потому что во время второй мировой Гамбург был практически полностью разрушен во время операции «Гоморра».

Об этом весьма красноречиво напоминает церковь св.Николая, вернее, то, что от неё осталось. Посреди города — в небо вздымаются обгорелые кости церковной башни. Мемориал. На лифте можно подняться наверх и прикинуть, что из увиденного могло быть разрушено и сожжено; а потом и убедиться в этом, спустившись в музей под церковью. Очень впечатляет.

На самом деле война, как бы это ни было цинично, пошла Германии на пользу. Если можно так сказать, конечно, простите. Сумрачный немецкий гений отстроил свои старинные города наново, где-то восстановив полностью, где-то возведя современные здания. Не устану восхищаться сплавом древностей и хайтека, так хорошо удающимся немцам. Вот этот фонтанчик и стекло буквально через дорогу от ц.св.Николая: