Часть 1. Мотослёт Jõgevatreff

Во время последнего визита в Финляндию старый товарищ Томми предложил скататься на Jõgevatreff — мотослёт в Куремаа, Эстония, проводимый мотоклубом города Йыгева. По датам трефф отлично ложился на начало отпуска. Почему бы не зарулить? Раннее утро, мотоцикл у дома, погода отличная, дорога на Нарву. Немножко страшно: впереди столько километров. Первый дальняк.

Нарвская трасса — жопа. Местами хороший асфальт, местами дорога убита. Виляешь между ямами. Въезд в Эстонию — избавление: дорога кажется идеальной. Границу прошли за несколько минут, без досмотров, контрабасом провезя два блока сигарет. Ровно за полчаса до выезда я обнаружил, что ввозить можно только пачку (20 сигарет!) на человека. Идите в жопу, гнусные шенгенские твари, подумал я и переложил куришку из сундука в палатку, поглубже. Потом, на польской границе, это оказалось очень верным шагом ( — Это у вас палатка? — Палатка. — Ок, откройте, пожалуйста, центральный кофр).

В Куремаа надо было успеть до трёх дня. В это время от берега отходил самоходный плот с сауной, пивом, прыжками с крыши в озеро и друзьями-финнами. Ограничение скорости 80. Редкие проезжающие эстонцы всё время обгоняют меня. Да ни за что, думаю, и цепляюсь хвостом к следующей машине. 100-110, успеваю приехать к воротам Jõgevatreff за 15 минут до отхода плота. Регистрация занимает пару минут, из России — девять человек.

Телефон почему-то не ловит сеть, прошу у организатора помощи, отправляю SMS Томми, чтобы встретил у ворот. Сидим, курим. Ничего больше от меня не зависит.

Через пять минут прибегает запыхавшийся старина Халонен: давай, мол, скорей за мной! Кидаем вещи в номер в отеле, хватаем упаковку пива и дуем на судно.

Несколько часов развесёлого общения, сауны, плавания в озере, пива и сосисок. Кто хотел — прыгал с крыши плота в озеро. Что ещё нужно уставшему путнику? Горячая финская ванна. *) В трусах туда нельзя, так что через некоторое время почти все ходили красавцами и красавицами, хехе. В Ольгу Игоревну, зазнобу мою, влюбился один товарищ, который долго отказывался поверить, что она чья-то (моя) жена.

После этого были посиделки в кафешке на берегу, какие-то заканчивающиеся уже конкурсы мотослёта — но мы устали так, что глаза закрывались сами. Не досидев даже до начала вечернего концерта, ушли спать.

На следующий день Jõgevatreff закрывался. Вереницы красивых мотоциклов уходили за ворота, чтобы вернуться через год. Томми с женой на двух мотоциклах ускакали на паром Таллин-Хельсинки. Через полчаса и мы выдвинулись, на Ригу.

Я не знаю, поеду ли ещё раз на Йыгеву. Мне кажется, что неизведанные дороги интереснее фестивалей и мотослётов (с другой стороны, может быть, мне когда-нибудь и понравится — видел ли я Йыгеватрефф? Скорее, нет). Встретиться ещё раз в том же составе было бы всё-таки здорово.