Часть 15. Йёнчёпинг. Музеи спичек и радио

Утром оставшиеся до Йёнчёпинга пару десятков километров мы преодолели одним махом. С этим городом я связывал кучу интересного: ведь за всё путешествие мы ни разу не посетили ни одного музея. А здесь их сразу три! Музей радио, музей спичечной фабрики и, в расположенном совсем рядом городе Хускварна, музей фабрики Husqvarna.

Вот такой дядя, «классический швед» с картинки, встреченный на заправке:

Оригинальные балкончики в Йёнчёпинге:

А вот и музей радио. Расположен он рядом с музеем спичек, рядом с озером Vättern. Внутри довольно много удивительных экспонатов, о которых все знают, но наверняка никогда не видели — «эдифон» Эдисона, мощные лампы с водяным охлаждением… Вот, скажем, старинные переносные телевизоры:

Дизайн! Какой дизайн!

Первые радиоприёмники.

Тот самый «эдифон». Одна из его частей, если быть точным. Записывающая. Речь, произнесённая в раструб, процарапывалась колеблющейся иголкой на покрытом воском цилиндре. После записи цилиндр можно было поставить в воспроизводящий аппарат и услышать звук. Такой вот прадедушка грампластинок:

Всевозможные радиолампы. От первых дней до, кхм, современных «пальчиковых» ламп.

Телевизор-космонавт!

Опять же, дизайн. Это прекрасно, друзья мои. Нынче-то подобного не увидишь!

И напоследок — пара радиоламп с водяным охлаждением. Даже не подозревал, что такие существуют. Вероятно, они использовались в передающем оборудовании, приёмникам-то такая мощь не нужна.

В соседнем с музеем радио здании находится спичечная фабрика. Старик Йохан Лундстрём, шведский химик, хитрым образом решил проблему ядовитости тогдашних спичек, грубо говоря, заменив белый фосфор красным. «Тема попёрла», товарищ получил патент, и именно шведские спички надолго стали синонимом спичек вообще.

Экспозиция весьма разнообразна. Показаны практически все этапы развития фабрики. Вот офигенские инсталляции с восковыми фигурами, например, когда производство было семейным. От живых людей не отличить:

Вот механизмы, которые пришли на смену человекам:

А вот фрагмент химической лаборатории, в которой смешивали составы для спичечных головок и коробков.

При фабрике была и своя небольшая типография, в которой печатались этикетки спичечных коробков. Сборные тиражи изобрели здесь, в девятнадцатом веке! *)

Несколько фривольная экспозиция предметов, так или иначе связанных со спичками и курением:

Побродив по музею, мы с Ольгой Игоревной отправились в Хускварну. По дороге невозможно было не заценить озеро Вэттерн, второе по величине озеро Швеции. Конечно, с норвежскими фьордами не сравнить, но своим северным шармом оно обладает. На берегу стоишь — кажется, что это море.

Внезапно, шведская семья: папа, мама и сын (наверное *):

До Хускварны ехать всего ничего. От Петроградки до Озерков больше будет, по питерским меркам. Однако заплутать там мне удалось: перепутал выезд на трассу N и S (на север и юг, соответственно), попетлял по бесконечным кольцеобразным перекрёсткам, по некоторым — и не по разу… Очень хотелось правильный навигатор. Наконец, добрался до ворот заводского музея. Что приятно — мотоциклистам разрешён заезд на территорию, в отличие от автомобилей. *)

Про фабрику я расскажу в следующем посте, очень дофига фотографий там получается. Да и рассказать есть что, в общем-то. Отличный музей! Пары часов едва хватит, чтобы пробежаться по экспозиции.

После музея Husqvarna мы имели удовольствие ознакомиться с шведской государственной алкогольной монополией — магазинами «Systembolaget». Ассортимент неплох, цены вполне приемлемы. Торговать алкоголем крепче 3.5% в Швеции имеет право только государство. Разумеется, в этом есть масса минусов, но есть и плюсы: сеть максимально разветвлена и в любом закоулке страны, в любой деревушке населением в 100 человек можно заказать и через неделю получить ящик самого лучшего марочного портвейна из Лиссабона, виски с берегов туманного Альбиона или, скажем, root beer. Что удивило — при покупке у меня попросили права, чтобы удостовериться в моём возрасте. *)

Отобедать приземлились в кафешке напротив этого самого Systembolaget. Официанткой неожиданно оказалась полячка из-под Вроцлава, с которой мы чудесно поболтали на среднеславянском наречии. Удивительно всё же, как людей разбрасывает по земному шарику жизнь… Меньше всего ожидал в шумном шведском кабаке, в небольшом городишке, встретить человека из Польши.

Дорога на Стокгольм скучна и неинтересна: одни и те же пейзажи сельской Швеции, бордово-белые домики, построенные как из-под копирки… Но первые километры, проложенные вдоль берега озера, впечатляют. Озеро-море и двухуровневая дорога: встречка расположена ниже. Видел такое впервые.

На перекусе в макдачне сфотографировал морду мотоцикла. Количество невинно убиенных насекомых поразило, знаете ли. Не мыл моц с начала путешествия принципиально, только иногда протирал мухобойку, потому что иначе нифига не видно. Трупики не только на стекле и фаре, но и на дугах…

Памятник картофелине, походу *)

Проезжаем Линчёпинг, один из городов Швеции, в котором расположен офис SAAB. Самолёты!

Остановились вот в этом кемпинге. Совершенно случайно. Заезжаю по значку «кемпинг». Да, действительно, через пару километров что-то похожее. Вот ворота, вот ресепшн, но никого нет. Совсем. Прогуливаюсь немного вглубь территории — никого. Возвращаюсь к моцу. Уже собираемся уезжать, как подкатывает машина. Вылезший из неё дядька говорит — эй, ребята, да вы никак здесь переночевать хотите? Мы отвечаем — да. Так я, сказывает, сейчас вам покажу, где хозяин живёт, и ага. Ок, сажусь на моц, подруливаю к указанному домику. И правда — вот он, хозяин! Всё отлично, есть место, есть электричество, есть душ!

За электричеством, правда, мне пришлось ещё побегать немного. Дело в том, что во многих кемпингах, оказывается, свои розетки специальные (стандарт CEE 17), в которых обычные и евровилки болтаются. Сначала даже думал, что там 380В. Сходил к хозяину, получил переходник. Тот был удивлён, что у меня своего нет — обычно путешествующий по кемпингам народ свои имеет.

А народ-то путешествует… Некоторые просто покупают старый автобус, приезжают в кемпинг и живут там всё лето. Отличный вариант, кстати. Примерно вот так, у этих товарищей и котик был домашний: