Часть 14. Копенгаген. Юг Швеции

Чем хорошо спать в палатке? Просыпаешься утром in the middle of nowhere, собираешься быстро, никаких достопримечательностей не осматриваешь, садишься в седло — и едешь. До заправки с живительным кофе.

На таком мотоцикле, конечно, далеко не уедешь… *)

Датчане суровы в плане экономии. Их понять можно: цены на всё конские. На воду, наверняка, тоже. Вот умываюсь я на заправке в сортире, чищу зубы. Рядом уборщик руки моет. Гаркнул мне что-то. Не понимаю, говорю. А он к моему крану тянется и напор воды уменьшает до минимума, мол, ты теперь так кури! Эвон как.

По всей дороге Рёдби-Копенгаген высматривал ещё кемпинги для палаток: ни одного не встретил! Кто поедет — имейте в виду.

Докатились до Копенгагена. Видал я велосипеды в городах; по велодорожкам ездят, никому не мешают. Но там… Бензин-то дорогой, налоги… В общем, в зеркала пришлось смотреть в три раза внимательней. Обычно ж как? Катишься в правом ряду, увидел что интересное, или с GPS свериться решил — взял вправо, остановился, дальше поехал. В датской столице перед таким маневром постоянно приходится пыриться по зеркалам, и ждать, пока проедет человек двадцать (Боги мои, это непрерывные потоки велосипедистов!). Думал, снесу кого-нибудь с непривычки, чесслово. Обошлось.

Памятник-регулировщик. Видите — палочкой он кагбэ показывает велосипедистам: вам — туда…

Оставил мотоцикл где-то в центре, пошли гулять. Заходим в парк развлечений Tivoli: решили наверстать упущенное в Гамбурге. Ловим охранника, чтобы рассказал, что к чему с билетами. И обламываемся во второй раз: душит жаба. Ладно бы мы специально туда ехали, но за одно двадцатиминутное колесо обозрения отдавать две тысячи рублей как-то рука не поднялась. Ну его в пень.

Детали:

Идём к Русалочке. Жара дикая. По карте вроде не сильно далеко, кажется. Идём час-полтора (гуляем же!), оказывается, прошли только треть. Къщорту! Заколдованни город! Побрели кружными ходами к моторке, а заедно и красот копенгагенских насмотрели. Открыточные виды, каналы, домики, яхточки, вот это всё. Разноцветно, симпатично, нарядно.

На моторциклете не в пример быстрей. Добрались до русалочки. Вот и она:

На самом деле, конечно, это ненастоящая Русалочка, хотя возле неё и были товарищи туристы из Азии — стояли, фотографировались. Я думал ещё — сказать им, что правильная русалка в ста метрах отсюда, или нет? Не сказал. Полагаю, сами догадались. *)

Местные лебеди жырны и задасты. Насколько элегантна эта птица в воде, настолько же она неуклюжа на суше.

На заправке дай, думаю, воды куплю в дорогу. Смотрю на ценник и не верю глазам: обычная бутилированная вода, один литр — 250 рублей. В макдачне кола с гамбургером — 500. Невозможное жлобство! Плюнули мы с Ольгой Игоревной на датскую землю, развернулись и поехали в благословенные земли швеццкого короля.

Ехали по самому длинному мосту в Европах — через Эресуннский пролив. Сооружение впечатляющее. Туннель, искусственный остров и, наконец, мостище. Почти восемь километров длиной хозяйства. К тому же товарищи датчане на отличненько назвали насыпной остров: Peberholm (Перец-остров). Юмор в том, что рядом с ним находится остров естественного происхождения Saltholm (Соль-остров).

Проезд платный, деньги собирают после проезда по мосту. Очень умиляют знаки перед туннелем: «Отворот в Копенгаген», «Ещё один отворот в Копенгаген», и, наконец, «Внимание! Это ваш последний шанс остаться в Дании! Больше поворотов не будет, впереди — Швеция! Покайтесь Одумайтесь Чорт с вами».

Швеция оказалась весьма пасторальной. Шикарные дороги, ничуть не уступающие немецким, яркое небо (внезапно!), контрастные облачка, и жёлтые пшеничные поля. Северная Польша просто какая-то, только ветряков понавтыкали. Идём на Vaxjö, потом повернём к Йёнчёпингу.

Боевые шведские ветряки корпорации SAAB. Сделаны из оружейной стали, в случае нападения на королевство взлетают и деморализуют своим видом противника:

Дороги и в Швеции чинят. Видать, болезнь это такая, заразная; по всей Европе эпидемия. Хотя у меня есть подозрения, что шведам просто места под картошку не хватает, смотрите — здесь же стопудов вспахано!

Отужинали, кажется, в городке Höör. Непривычно то, что там в кабак ходят с малыми детьми, всем семейством. А в кабаке детское меню есть специальное.

Пока ели, солнце опять собралось покидать нас. Что ж за печалька-то такая… Стала повторяться вчерашняя история — темень, шоссе, холодрыга. Решили ехать, пока не околеем. Миновали объездную Вэкшё (почему-то именно это название запомнилось — видимо, своим правописанием. Правила чтения в шведском языке несложные, но экзотичные — например, это самое xj, как и kj, обычно читается как «ш»). Ехал неспешно — во-первых, прохладно, а во-вторых, был наслышан о дурных шведских лосях, любящих выскакивать на дорогу в самый неподходящий момент.

Недалеко от Йёнчёпинга (Jönköping, кстати. Вот поди разбери, если правила чтения не знаешь) встали на ночёвку. Обычный кемпер-сайт, но здесь, в отличие от Дании, палатки можно ставить где хочешь. Ольга Игоревна сильно не хотела ночевать в этом месте, но её сопротивление было сломлено — ни за что бы не подумал — тёплым сортиром!

Представляете себе — где-то посреди страны, на безвестном километре далеко не главного шоссе, находится обычная площадка для отдыха. Ничем особенным от других не отличается. Но — внезапно — у неё есть маленький пруд, тренажёры и сортир размером с обычный строительный вагончик, в котором пахнет ромашками, чисто, сухо, тепло, светло и есть горячая вода, мыло и туалетная бумага. Да ещё и озеро рядом. Наши понятия о дорожном комфорте были посрамлены. Я туда греться и переодеваться ходил, чортпобери. Такие дела. Вот оно при свете дня: