Часть 8. Кутна Гора, Прага

Утром мы с Олькой, отдохнувшие и выспавшиеся, выступили из Брно на Прагу. Чего там ехать, думал я: по автобану 200км, ну ещё крюк в Кутну Гору сделаем — ерунда, скоро будем у друзей, пиво пить да вепревым коленом закусывать. Кто так думает — тот ездит на турэндуре, потому что автобан Брно-Прага покрыт столь тонким слоем асфальта, что стыки между бетонными плитами чувствуются на протяжении всей дороги, это и чехи рассказывают. Нас хватило приблизительно на 10-15км — трясёт очень неприятно; свернули на Тишнов. Дорога сразу стала в разы лучше. Ну и красивее, конечно, по сравнению с автобаном!

Не помню точно, как ехали, какими поворотами-тропками, но занесло нас аж в Вир, маленькую моравскую деревушку. По всей видимости, я в Штепанове-над-Свраткой поехал дальше по 387-й, вместо того, чтобы свернуть налево на 19-ю дорогу. И не зря. Дорога узкая, поворотов масса — повторяются все меандры реки Свратки; слева течёт река, справа гора взмывает. Красиво очень. Такой маленький чешский Tail of the Dragon. *)

Долго ли, коротко ли, доехали и до Кутной Горы. В костницу не пошли — ну её, а вот старый город посмотрели. Коллеги! Это охренительно. Смотрите сами:

Почему-то именно здесь в магазине канцтоваров Кох-и-Нур продавались фигурки Кротика. Помните этот чешский мультик?

Ешо в Кутной Горе есть серебряные рудники, как выяснилось позже, уже дома. Так вот куда шли эти человеки!

Ну и собор Святой Варвары, как же без него. На предыдущих фотограммах красивая готическая хрень на горе — он же.

Забавно, что всего за несколько дней в Чехии я худо-бедно стал врубаться в чешский письменный, особенно в контексте. Надпись на этой табличке, например, я понял сразу, Ольге Игоревне пришлось переводить. *)

Оставшиеся километры ехали по вот такой дороге. Стали попадаться велосипедисты-шоссейники: близка столица!

В самой Праге пришлось немного поплутать. В центре много односторонних дорог, а надо нам было именно туда — на перекрёсток улиц Лондонской и Английской. Лондонская — одна из многих улочек, одностороннее движение на которой меняет своё направление где-то посередине. Пока вкурили — навернули несколько кругов. Кроме того, в этом районе города (Винограды) нумерация домов очень хитрая: скажем, вот дом 22/384, а рядом стоит 75/129. Второй номер — старинный, исторический. А первый — вовсе не по порядку. И самое главное, как оказалось, номер нужного нам дома вообще спрятан в подворотню, за железную дверь, и его принципиально невозможно увидеть с улицы.

Пражские двери (снималось уже в темноте и после многих пив, простите за баланс белого):

В общем, в конце концов у меня лопнуло терпение, я остановился на нужном мне перекрёстке и позвонил Карену — товарищу, у женщины которого мы собирались гостить в Праге. Дозвонился, а он мне и говорит: «подними голову, родной». Смотрю вверх — ёлы-палы, остановился я чётко у нужного мне дома; да вон, наверху, с террасы, мне сам Карен рукой машет! *)

С парковкой мотоцикла тоже забавно вышло. Ещё перед отъездом из Питера я поискал рядом с домом в Праге парковки. Нашлась пара-тройка подземных. Но цены там оказались решительно конские: дешевле снять отель, вот правда. В итоге я закатил моторку во внутренний дворик здания, за две двери и один замок (домофонный, хехе).

Разумеется, в тот вечер было всякоразное чешское пиво, было вепрево колено (умопомрачительная запечённая свиная рулька с соусами), гермелин (грубо говоря, жареный целый камамбер со стручком чили сверху), была прогулка до телебашни и вечерние посиделки в кабаках. Хороший город Прага!