Часть 2. Тарту, Рига

Путь в Ригу я нарисовал через милый университетский городок Тарту и озеро Выртсъярв — самое крупное озеро Эстонии. После вчерашних 330км до Йыгеватреффа у меня ощутимо болела спина, у жены — ноги. Спина чудесным образом прошла, стоило только выпрямиться, сидя на мотоцикле (я сутулый). И здесь всплыл ругаемый многими недостаток драгстара: неудобное седло. Подъём у него слишком рано начинается, задницу девать некуда. Увиденное позже мустанговское седло этого недостатка решительно лишено; возможно, к следующему разу обзаведусь.

Старая добрая равнинная Эстония; поля да спокойные речки.

Свежий участок асфальта: синенькая верёвочка заботливо придавлена камнями. Зачем она? Я не знаю.

Народ возвращается с Йыгеватреффа.

Нравится сочетание цветов; напоминает пейзажи итальянского товарища Франко Фонтана.

Автобусные остановки в тартуском уезде украшены синенькими цветочками. Очень наивно и симпатично.

Сразу после въезда в Тарту — оригинальный мост через реку Эмайыги. Нравятся мне эти названия. Для меня эстонский язык — вычурной формы, финский-мутант, с выпяченными коленками звонких согласных и гортанным «Ы». Внушает уважение своей сложностью изучения для иностранца и конским количеством исключений из правил, даже в чтении. Самобытный.

Сам город (а точнее, то, что я успел увидеть) понравился: видел я старый центр, университет и пару парков. Почти не слезая с мотоцикла, так как и времени было маловато, и пока ещё не было понятно, как и где парковаться. В Европах же с парковками туго: везде платные, с ограничением по времени. К тому же практически все они — для машин, нужно обязательно подкладывать под лобовуху жетон с указанием момента, в который ты покинул автомобиль. Это потом уже, в Праге, пришло осознание того, что парковаться можно (и нужно) тупо на тротуаре, не мешая прохожим.

Очень оригинальная памятная табличка на здании бывшей университетской клиники. Сфотографировал только из-за рук; только дома пришло осознание, что на ней изображено. И что это, собственно, была клиника.

Картина на стене старого дома: если пройти 50м вперёд, открывается именно этот, нарисованный, вид на университет.

Практическое применение малых архитектурных форм: эти птички — ограждение пешеходной зоны, чтобы машины не заезжали.

Занимательный подход к уличной вывеске. Спускаешься по дороге — а на тебя мужик смотрит на фоне неба. Вывеска дырявая. Круто!

Подъезжаем к озеру Выртсъярв. Красный ажурный мост через Эмайыги.

Рядом с ним построена деревянная вышка, на которую можно забраться, чтобы посмотреть с высоты на озеро.

Обычное такое озерцо с заросшими берегами; средняя глубина 2.8м. Чтобы дойти до глубины хотя бы «по грудь», наверняка надо пройти с километр. Под Великим Новгородом есть озеро Ильмень; такая же история на его восточном берегу.

Пока ехал по грунтовке к вышке, батон ударил по брызгозащитной пластиковой фигне на правой ноге вилки и отломал её нахрен. Досадно, но на скорость не влияет. Лишние детали уходят. Такой дзен.

Вильянди прошли почти ходом. Отобедали там с вайфаем и полетели дальше. Время поджимало. Очень хотелось посмотреть и Вильянди, и находящийся почти по пути Пярну, но Рига звала. Мне очень хотелось показать Ольке этот город, от которого осталось много приятных воспоминаний с последнего посещения (на велосипеде в 2008 году). Вышли к балтийскому морю и попёрли на юг, оттормаживаясь у камер, цепляясь хвостом к быстрым аборигенским тачкам. Было очень жарко; пролетели границу с Латвией, не заметив её. И на первом же повороте к морю — на Салацгриву — искупались. Латышская балтика мне очень по душе: где-то здесь, в Курляндии, суровое прохладное море будто оттаивает, становится чуточку добрее и теплее. Глубина небольшая, поэтому вода прогревается хорошо. Очень освежает.

В Риге доехали до отеля, кинули кости. Могу рекомендовать — Baltpark hotel. Недалеко от въезда в город, до центра где-то 5км. В номере чисто, курить можно на балконе, есть фен и нормальная частная парковка во дворе дома за закрывающимися на ночь воротами. Переоделись и пошли в старый город по улице Александра Чака, напоминающей питерский Каменноостровский проспект. Красиво дюже.

Немножко старого города. Простите за недостаточную резкость *)

Смеркалось. Пока дошли до центра — началась буря. Чорни-чорни тучи с запада, ураганный ветер и поджатый хвост, потому что зонтик остался в кофре на мотоцикле. *) Дождь в конце концов так и не полил, но весело было. Старый город, казалось, сейчас снесёт нахрен. Официанты руками и ногами удерживали тенты над своими кафе:

 

Девочки-официантки собирали салфетки, осколки стаканов и цветочных горшков. Полиэтиленовые пакеты летали, как в «American dream».

Отужинали в каком-то приятном заведении, напив чудесного ужавского пива. Будете в Латвии — непременно испробуйте! Никакой местный «Лачплесис» и прочие местные марки не сравнятся со свежим разливным ужавским, сваренным в пивоварне под Вентспилсом.