Часть 7. Визовице, Брно. Йожин-с-Бажин

Утро в кемпинге. Проснулись, заплатили за палатку (прибежал взволнованный дядечка и сказал, что надо непременно платить, тут, мол, нифига не бесплатно! Мы и сами понимаем, что уж тут) да и поехали себе дальше.

Одним из непременных пунктов путешествия была деревушка Визовице на юго-востоке Чехии, увековеченная в песне «Jožin z bažin» Ивана Младека и его группы «Banjo band» в лохматом 1977 году:

Там стоит неприметный, вырезанный из дерева памятник этому самому Йожину. Находится в гребенях деревни, рядом с каким-то автосервисом. Место нифига не туристическое, чай, не копенгагенская Русалочка. Тем прикольней.

По достоинству оценил чешские автобаны. По горам я как-то в прошлый день накатался, решил пощупать ровные и прямые дороги. Словил катарсис.

Выходишь на автобан. Указатель — 60км до Оломоуца, например. 130км/ч. Ровно через полчаса ты на объездной. Асфальт гладкий, минимум фур, разделитель, указатели понятные — словом, красота! Кстати, в Чехии автобаны в большинстве своём платные. Но платить должны только машины — мотоциклы едут бесплатно.

Один минус есть у этих автобанов — ни черта не помнишь потом: как ехал, что видел… Это телепорт.

Визовице. Йожин с бажин!

Вовсе не страшный. Хотя клычищи знатные.

Йожина насмотрели, пошли обедать. Прямо на центральной улице деревеньки есть отличное кафе — готовят вкусно, и интерьер занятный.

Долго пытались понять, что такое krkovička, самим не допереть было — спросили официантку… Говорит, это свинина такая, но объяснить точнее, мол, не смогу. Не знаю, дескать, как это по-английски будет. Рискнули. Приносят. Шея свиная! Facepalm, как же я не догадался… Я, знающий чудесную чешскую скороговорку — «Strč prst skrz krk», «просунь палец сквозь горло»!

А вот чудесный безмен. Конструкциялар.

Дальше — опять автобан, до Брно. Снова нифига не помню, ох это коварство автобанов… *) В Брне нас ждала бывшая коллега, перебравшаяся в Чехию учиться. Припарковали мотоцикл у её общежития и пошли гулять.

Город мы, конечно, посмотрели. И центр, и окраины, и на холмы всякие видовые забирались. Костёлы, домики всякие красивые, площади, театры, скульптуры… Но вот беда — подруга наша так хорошо готовилась к нашему приезду, что прогулка превратилась в своеобразное путешествие с гидом. А это нездорово: вроде и видел всё, но мозг был перегружен информацией и почти ничего не запомнил. Знаете, кто что построил в каком году, любят или не любят чехи вот эту скульптуру или театр…

Тем не менее, Брно очень красивый и интересный город. Не перегруженный туристами, как Прага. А посмотреть в нём есть на что.

Театр, в котором выступал маленький Моцарт. Собственно, его и изображает маленькая чёрная скульптурка. Впоследствии узнал, что Брно, оказывается, раньше был австрийским городом. Вот оно как.

Красивый, строгий дом с металлическими балконами. Владельцем был какой-то железный магнат, таким хитрым образом продемонстрировавший своё богатство: металл-то дорогой был. Очень.

Шикарно вплетённое в старую архитектуру современное офисное здание. Внизу чёрная пепяка в виде дилды: это, простите, часы. Я так и не понял, как они работают. Вся эта фиговина разрезана на вращающиеся диски с выемками, говорят, что там куда-то надо заглядывать и смотреть на цифры. Хрень какая-то. Но очень забавная.

Памятник лампочке Эдисона. Люблю я малые архитектурные формы, ой люблю…

Схематичный мужик схематично поднимает схематичный кубик. Забавно. Штуковина эта должна как-то олицетворять справедливость, наверное, потому что установлена прямо перед зданием конституционного суда Чехии.

Вид на город от крепости Шпилберк. Крепость эта была в своё время тюрьмой для особо злобных преступников; выходили оттуда только вперёд ногами. А теперь в ней концерты проводят и рядом разбит симпатичный парк.

В одном из кабачков встретили вот такую античную скульптуру, явно стыренную из заказников афинского акрополя: мужик в ушанке куда-то что-то тащит. *)

Пиво здесь местное, Старобрно называется. Добротное, в меру плотное, вкусное очень. Кстати, пиво в Чехии продают даже в Макдональдсе. Такие дела.