Советы мотопутешествующим

О технике.

В целом современные мотоциклы ведут себя хорошо и не ломаются, если за ними ухаживать и вовремя проводить ТО. Не бойтесь ездить. Даже если сломаетесь — вам непременно помогут люди, поди, не в пустыню едете. В конце концов, это и есть приключение!

Проверьте, сколько осталось тормозных колодок. Тормозите на крутых спусках и на серпантинах преимущественно двигателем, чтобы не перегреть тормоза. Ощущение проваливающейся ручки или лапки тормоза на крутом серпантине — бесценно, но лучше до этого не доводить. Если вы купили мотоцикл б/у, ему больше 3-4 лет и вы не знаете, менял ли предыдущий хозяин масло в вилке – поменяйте его. Хуже не будет в любом случае. А если замена масла действительно требовалась – вы ощутите заметную разницу в поведении моца. Следите за уровнем масла в поездке. На больших оборотах моторы любят его поджирать.

О навигации.

Не стоит ездить без навигатора, если вы собираетесь посещать крупные города. Купите специализированный девайс, телефон с навигацией не столь надёжен. Умрёт под дождём или от удара – и вы остались и без навигации, и без связи.

Можно долго спорить, что лучше, Garmin или TomTom. Я отвечу – лучше тот навигатор, который стоит на вашем мотоцикле, а не тот, который лежит в магазине. Дешёвый Neoline Moto или ProLech выполняет свои функции хорошо. В перчатках работает. Ронял несколько раз, мочил десять дней подряд под дождём – работал. Косяки есть, но они легко переживаемы или исправимы. Первое: при работе от бортовой сети не заряжается батарейка (разгадка в хреновом штатном DC-DC конверторе, замена на приличный даст только то, что сгорят контакты, рассчитанные на слишком малый ток). Второе: контакты кредла под дождём через некоторое время таки сдыхают, лечится WD-40. Ещё можно упомянуть тот факт, что на дюймовые рули чопперов штатный крепёж не катит, он рассчитан на более тонкий руль. Пришлось колхозить. Родной кронштейн выбрасывается к чортям собачьим, от него оставляем только диск с зубцами. Отвинчиваем один из болтов ветрового стекла и вместо него вкручиваем диск. Voilà! Рекомендую мазануть болт фиксатором резьбы, чтобы не открутился.

В качестве навигационной программы могу отрекомендовать iGo primo. После неё привычный всем Навител кажется убогой поделкой. В iGo удобно ставить промежуточные точки маршрута, удалять их, искать POI. Без инструкции. В Навителе этот функционал тоже есть, конечно, но он раскидан по меню так, что сразу не догадаешься, что где искать. Идея Навитела – мы вам дадим дофига модулей, разных функций, баз данных, атласов каких-то… Всё типа круто и удобно, вы вкурите в это, изучите, а потом будете пользоваться. Идея iGo – чувак, просто скажи мне, куда тебе надо, а я поведу. Всё. Никаких сложностей. Например, Навителу нужно сообщить, по каким картам ты собираешься ехать, и собрать их зачем-то в «атлас». Если карт слишком много (а вот задумал поехать из России в Португалию!) – в один атлас они не влезут, придётся морочиться и создавать несколько. iGo наоборот, сам будет искать карты на карте памяти, когда его попросят провести от Питера до Лиссабона. В общем, iGo – для пользователей, Навител – для программистов (причём для тех, которые эту программу писали, хехе).

О шлемах.

Это та часть экипа, о которой мы не задумываемся особо. В каком смысле? Ну вот куртка, например, или мотоботы, или перчатки – сразу будет чувствоваться, что где неудобно. Где кармана не хватает, где натирает, где что как. А шлем? Надел, вроде сидит плотно, и не давит. Окей, берём. Я так купил себе первый. Marushin, три четверти. Сейчас езжу в фуллфейсе Shoei, отличия поражают. Конечно, фуллфейс лучше для дальнобоя. Он тише, теплее. Но они тоже разные бывают. Я перемерял много шлемов, долго не мог понять, за что производители первого эшелона дерут такие деньги. Вот же лежит, скажем, Shark, или IXS. Или Airoh. Вроде всё то же. И вентиляция хорошая, и sunvisor выдвигающийся, и вес вроде нормальный. Но только где-то что-то поскрипывает, где-то что-то неплотно прилегает, очки неудобно надевать… Я долго душил жабу. В итоге Shoei GT-Air у меня, Shoei XR-1100 у жены. Мы ни разу не пожалели!

Буду говорить о GT-Air: вентиляция действительно отличная, её ровно столько, сколько надо. Не дует, но и не парит. Запотевать шлем ни разу не думал, даже утром, в тумане; и в дождь. За это спасибо не только пинлоку, но и правильно спроектированной скорлупе. Самое удивительное то, что даже в мощный ливень внутрь не просачивается ни капли – даже если визор чуть приоткрыт! Помню, как в Марушине через закрытый визор дождь капал…

Шлем тихий, звук литрового V-twin'а, пропущенный через прямотоки средней злости, долбит по ушам только в тоннелях. Очень легко ставится гарнитура – в шлеме есть специальные выемки под наушники. Кишки тоже вынимаются элементарно: легко и стирать, и провода прокладывать.

Sunvisor – я езжу с ним едва ли не больше, чем без него. Вещь крайне полезная, и не только для очкариков, кстати. Не думаю, что кому-то нравится возить с собой второй визор и останавливаться для замены. Ну или щуриться всякий раз, когда солнце шпарит прямо в глаза.

Наконец – о комфорте. Шлем имеет офигительно правильную форму, просчитанную с помощью аэродинамической трубы. Сейчас я езжу без лобового стекла и аэродинамика очень хорошо чувствуется: голову не болтает, ничего не шумит, не свистит… С лобовым тоже всё отлично, до 140км/ч; может, и дальше – но я быстрее не езжу. В общем, в шлеме за один присест пройдено 1868 километров за 30 часов и ни шея, ни голова не устали. К чему это всё? А к тому, чтобы было понятно, за что мы платим такие конские, казалось бы, деньги. За бренд? Не, это не за бренд. Это за грамотную разработку продукта. Парни в Shoei реально старались.

О коммуникации.

В первый дальняк я ходил безо всяких мотогарнитур. Общался с женой, поворачивая голову к ней. Ездить так опасно, конечно, но что поделаешь. Сменив шлемы на фуллфейсы и прокатившись пару раз, стало ясно, что в них мы общаться не можем совсем. В принципе. Ничего не слышно. Каждый раз визор поднимать невозможно. Так перед поездкой в Грецию я решил поставить гарнитуру Neoline Roadcast X2.

Спустя десять тысяч километров с ней могу сказать следующее: функции выполняет. Дождь проливной, с утра до вечера – выдерживает. Интерком на расстоянии до 5м работает, как заявлено, потом связь обрывками. Ок. Но есть недостатки, кому-нибудь могущие показаться существенными. Во-первых, есть наводки от электрики двигателя. На скорости не слышно, но когда тихо катишься в городе, напрягает: щёлкает. Во-вторых, как-то странно сделан анализ сигнала для VOX (автоматическое включение интеркома): он может среагировать на тихий постоянный звук. Например: я еду и слышу у себя в ушах свист. Олька, спрашиваю, у тебя шлем приоткрыт? Да, отвечает. Говорю – закрой, я, похоже, этот свист через гарнитуру слышу. *) Олька закрывает – и свист действительно пропадает.

Из-за таких особенностей китайского DSP, походу, гарнитура жила у нас не больше пары суток от одной зарядки – звук передавался между устройствами чаще, чем мы говорили на самом деле. В-третьих, звук при разговоре по телефону очень тихий. Может быть, конечно, это особенность моего мобильника, но чтобы поговорить, мне приходилось глушить двигатель (причём громкость и на гарнитуре, и на телефоне была выставлена на максимум). В-четвёртых, спарить её с навигатором по блютусу у меня не вышло. Такие пироги.