Секретни кинотятор

В Белграде, прямо в центре, на Теразиjе 40, есть кинотеатр "Звезда". Гугл пишет, что он "закрыт навсегда", но это не совсем так. :)

По воскресеньям там показывают фильмы под открытым небом. Заходишь, платишь смешные 150 динаров мальчику и поднимаешься на крышу здания. Крыша окружена соседними домами; в основном стены глухие. Одна из стен успешно используется как экран для проектора.

Весьма атмосферно, в общем. Железные стульчики, что-то типа барной стойки сбоку (правда, никого за ней — это пока второй показ в этом сезоне, думаю, ещё не нашли никого), подушечки для сидений лежат. Народ колоритный. И чистое белградское небо над головой. Романтика!

Вчера показывали классику — Blade Runner образца 1982 года. Раньше ни разу не смотрел этот фильм (и да, я удивлён, как он мимо меня прошёл).

Интересно, что где-то до середины фильма мозг отчаянно сопротивлялся жёваному американскому английскому актёров и всячески цеплялся за сербские субтитры. К середине фильма сознание адаптировалось (ага, "походу, другого не дадут, жрём что есть") и звук пошёл напрямую. Глаза читали субтитры уже сугубо с академическим интересом: "а как они это перевели?".

Кстати, как раз на этом сеансе открыл для себя, что сербская частица "па", на русский однозначно непереводимая, идеально передаётся английским "well".

В общем, понравился и кинотеатр, и такой метод просмотра фильмов. Белградская ночь тепла, прекрасна и всё такое. Ура. :)

<< Вернуться на предыдущую страницу