Музеи Белграда

Похоже, у нас заканчивается эра ремонта и начинается эра активного изучения Белграда и страны. Изначально мы собирались выезжать из нашей деревни в столицу (хотя бы раз в неделю) и заходить, например, в какой-нибудь музей.

Недавно были в музее науки и техники. Замечательная экспозиция, отлично оформленная и разнообразная. Лодочки, электрическое оборудование, компьютеры и ЭВМ (sic!), пишущие машинки, печатные станки, домашняя утварь, медицинские и музыкальные инструменты, фото- и кинотехника, бытовая техника... Арр! При этом 95% экспонатов можно трогать руками: крутить крутилки, нажимать кнопочки, щёлкать тумблерами, открывать крышки. Редко такое встретишь в музеях! Мы проторчали в нём два часа, и нам не хватило. Ещё пойдём. Олька рисовать будет, а я ручки печатным машинам крутить.

А сегодня зашли в этнографический музей. И вот насколько с любовью сделан музей технический, настолько "на отъебись" организован этот. Понятно, что экспозиция ещё во времена Тито создавалась, но как-то... Манекены одеты кое-как, криво-косо; экспозиция бедновата и однообразна; из подписей не очень понятно, чем же отличались одежды и быт в разных уголках Югославии.

Про подписи к экспонатам вообще можно песню сложить, ругательную. За стеклом лежит штук десять хреновин и — барабанная дробь — одна табличка. Гласит, например, "транспорт". Или "скотоводство". Твою мать, я и так догадаюсь, что эти деревяшки не для полётов в космос! Смысл многих инструментов так и остался неразгаданным. Такое впечатление, что музей как бы для своих, для сербов, которым бабушка с дедушкой показывали всё это лично. Вот так чисто прийти позырить: "оо, да это же скотоход! А вон смотри, этой хреновиной дед лично штопал свои онучи". Непознавательно.

В общем, без любви сделан этнографический. Увы.

<< Вернуться на предыдущую страницу