Олькина мастерская

Ещё наконец-то закончил делать основную мебель Ольке в мастерскую. В проекте был стол от стены до стены (больше трёх метров длиной!), стеллаж от пола до потолка и комод на колёсиках для акварельной бумаги, который можно выкатывать на середину комнаты и стоя использовать как стол для рукоделия.

Вроде звучит несложно, но тем не менее времени это всё заняло порядочно: то есть более приоритетные дела, то нет денег, то нет проекта... Рисовал всё, кстати, в Autodesk Fusion 360: очень удобный для таких дел софт оказался. Первая настоящая САПР, в которой я научился работать. :) Сначала пытался изобразить всё в гугловском SketchUp, но, извините, если в программе нельзя удобным способом задавать и потом менять размеры деталей...

В общем, "на бумаге" всё это хозяйство выглядело как-то так:

Единственная несамодельная вещь — комодик серый, что под столом третью ногу изображает. Икеевская "Vika" это, нынче прозываемая "Alex". Непонятно, зачем название сменили, конструктив тот же (очень удобный и простой). Разве что материалы ухудшились — ДСП уж больно рыхлая стала. Был у нас такой же комодик в питерской квартире.

Кроме икеевского комодика с ящиками ДСП есть только в комоде для бумаги — стенки и полки. Делать его полностью из массива совсем небюджетно.

Всё остальное — ясень, кроме полок стеллажа. Они сосновые, опять же из соображений цены.

На аутсорс отдал изготовление столешниц. Сам клеить и шлифовать их я умаюсь — оборудования соответствующего нет. Поэтому так. Делать столешницу шириной 337см одним куском отказались, сославшись, опять же, на ограничения оборудования. Сделали из двух кусков; склеил на месте проверенным на кухне способом — древесная пыль, замешанная на ПВА.

На картинке по краю стола видно малярную ленту: только что крыл маслом. Прямо на месте. Так получилось, потому что мебель была собрана и пущена в бережную эксплуатацию ещё до того, как масло с Германщины приехало. Пользоваться уже очень хотелось, а существующее у меня в закромах масло тупо закончилось. Пришлось экстренно заказывать.

Ещё один прикол с этим столом приключился: при заказе столешницы я ошибся и мне её сделали глубиной 60см. Ошибка всплыла уже дома во время примерки. Пришлось везти на производство и доклеивать ещё 10см ясеня.

Вид от окна на уже частично заселённое помещение. Такая же ясеневая столешница используется вместо крышки комода для бумаги.

Пока не было мебели, все эти вещи лежали частично на полу, частично в спальне под кроватью и возле неё, не принося решительно никакого дополнительного удобства. Да полная жопа так жить, котаны, если честно. :)

Хитрое угловое соединение стеллажа. Разумеется, никаких металлических предметов в конструкции нет: всё собрано на проверенные годами буковые шканты и недавно обретённый PUR-клей.

Осталось начать и кончить: зеркало в прихожую, хитрый ящик с подсветкой для обрисовки, наклонную поверхность для рисования, лестницу-этажерку для одежды в спальню и хрен знает чего там ещё придёт в голову.

Я уже так-то в столяра наигрался, если честно. Но ощущение, когда что-то, существовавшее только в виде CAD-файла, обретает плоть — невероятно крутое. Стоишь перед собранным стеллажом, например, и обалдеваешь, как 24 сосновых доски, 22 ясеневых дощечек и 8 ясеневых палок стали вот такой вот ажурной конструкцией.

<< Вернуться на предыдущую страницу