Windows 10

Апгрейднул ноут SSD'шкой наконец. Samsung 850 EVO на 250Гб. Воткнул туда w10 — летает. Сравнение, конечно, не очень честное (на старом винте семёрка жила), но скорость запуска самой винды и софта поражает всё равно.

Десятку пришлось побеждать, конечно. Кастрация телеметрии, вот это всё. Даже дело не в том, что типа я от кого-то что-то скрываю: у меня канал вверх тонкий, и если винда начнёт в него телеметрией гадить — ваще тускло станет.

Смешнее всего оказалось борьба с разрешением экрана. Без боли смотреть на буковки можно только с коэффициентом масштабирования 125%, иначе шибко мелко. Так вот: интерфейс некоторых приложений при этой настройке стал размытым. Даже глубоко системные штуки, типа "Управления компьютером", показывались через задницу.

Решение оказалось суровым и простым:

REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f
REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f
REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f

Вот эту красоту надо записать в .cmd-файл и запускать его при каждом логине в систему (делается через планировщик задач). Всё, интерфейс починился.

Весь препрессный софт завёлся. Были у меня сомнения насчёт девятого акробата — а вот нет, работает, чертяка, дымит. Даже питстоп заработал, хотя в его system requirements девятка не упоминается.

В общем, w10 неплоха, неплоха. Как-то всё симпатично стало, современно, чистенько. До последнего я держался на w7, но когда-то надо было сделать этот шаг :)

<< Вернуться на предыдущую страницу