Часть 1. Поехали!

Заехали к друзьям тёщи. Псковская область, Шильская ГЭС:

Псковская область плавно перетекает в Белоруссию. Граница – чистая формальность. Хлоп – и пожалуйста, вот тебе ровные белорусские дороги, вот тебе бензин с заоблачными ценниками в десятках тысяч рублей. Правда, белорусских. *) Беларусь была проскочена транзитом. И Украина до Одессы — тоже. Ехали по принципу «сожрать побольше километров».

Чудный логотип у заправки, смешной:

Киев с заднего сиденья мотоцикла:

Дорога Киев-Одесса показалась просто страшным адом: груженый чоппер, везущий двоих, частенько пробивал подвеску. Позвоночники реально хотелось вытряхнуть из трусов. После Умани асфальт стал немного получше, но измученным спинам уже было всё равно. Было больно.

А по краям дороги цвели маки…

Одесса – город котиков и морской порт. Чётко перед нашим приездом по городу прошёл мощный ураган. Многие деревья были повалены, на тротуарах – масса сучьев и веток, городское освещение пропало в принципе. Довольно интересно гулять по ночному городу, погружённому в абсолютную тьму: на этих широтах ночи чёрные. Юг чувствуется и в том, как водят: всем всё пофигу. *) Маньяна. Двое могут остановиться друг напротив друга на узкой дороге, перегородив путь, и неспешно поболтать. Движение крайне медленное и расслабленное, поворотники – редкость. И всех всё устраивает! Я был удивлён, поначалу даже злился, но потом Олька рассказала смысл и меня включило. Спокойно, расслабленно. Нужно так. Незачем напрягаться!

На Молдову поехали через Татарбунары и Болград. Дорога просто в хлам. Местами можно ехать около сотни, но как только начинает трясти на ямках – надо срочно скидывать скорость, потому что ямки через пару десятков метров превращаются в ямищи. Уж на что я рулить умею – но и я пару раз цепанул землю рамой на пешеходной скорости. Пара километров издевательства над мотоциклом, и я решаю свернуть на идущую параллельно «асфальтовой» дороге полевую грунтовку. Неплохая такая, накатанная. И уж всяко без ям – нас даже не трясло особо. Так по ней и ехали.

Ольга Игоревна пыталась сфотографировать «дорогу» на ходу. Поэтому картинки нечёткие. С этой тряской даже наш фотоаппарат-неубивашка не смог справиться. Первый кадр – асфальт. Второй – спасительная грунтовка.

Болград оказался страшной дырой с растерзанным асфальтом. До бетона. Просто полная жопа. На границе с Молдовой немного пообщались с местным мужичком – о, говорит, на Украине ужасные дороги. А в Молдове, спрашиваю, как? В Молдове ничего такие, нормальные. Хм, а в Румынии, говорю, чего с асфальтом? Ммм, закатывает глаза дядя – в Румынии дороги шикарные! – И дядя оказался прав.

На границе нужно заплатить транспортный налог, 13 лей, кажется (это около тридцати рублей будет). Так как молдавской налички нет, заплатили карточкой, за что банк взял комиссию 300 рублей. Так-то, иногда комиссия больше самого платежа!

Вулкэнэшть-Джурджулешть. Маленький кусочек Молдовы. Надписи в основном по-русски. Ехать немного боязно. Шут его знает, чего там у них на уме. Цыгане же (о, как я ошибался, Боги мои!). Наконец начался рельеф, я радовался холмикам, как идиот. Видимо, сказалось ещё и разительное улучшение качества дорожного покрытия по сравнению с Украиной. *) Солнце заходило за горизонт; внезапно, быстро, стремительно. Непривычно для северянина, тем более для резко телепортировавшегося на юг. Едешь и думаешь себе – вот они, холмики, на них растёт виноград, именно тут делаются знаменитые молдавские вина, ай-ай, а я тут еду, нифига себе… Но идиллические мысли были дерзко прерваны изменившимся покрытием дороги. Булыжник! Булыжник на серпантине (хорошо, дождя не было)!

К радости для наших измученных спин, скоро снова начался асфальт. Пошутили про безумных молдавских тружеников шпателя и плитки, тренировавшихся на этой дороге, и через несколько километров пересекли границу Румынии. Дорога пошла — зеркало просто. Первый город — Галац. Индустриальщина с порога: Дунай, порт, краны, железная дорога, контейнеры, и всё это в закатном солнце! Красотища!

Изначально было большое желание пролететь Молдову и Румынию со свистом. Вообще не ночевать там. Вот Дунай переплывём, окажемся в старой доброй славянской Болгарии – и можно расслабиться, думал я. Реально стрёмно: ну ведь цыгане! Воры, конокрады, разбойники. Ага. Щас. Открытием года для меня стала именно Румыния. Красивая страна, с отличной кухней, редкая, не избитая, не избалованная путешественниками. Да, там есть цыгане. Побольше, чем у нас. Но страну населяют не они, а – внезапно – румыны! Которые вообще белые люди, добрые и отзывчивые. Пёсиков на заправках держат.

Галац мы как-то незаметно проехали и оказались в городке Брэила. Город с прикольной организацией улиц: реально паутина с центром на берегу Дуная. Неожиданно выяснилось, что это не простой захолустный румынский городок на границе, а город, которому больше двух тысяч лет! Греки в V веке до нашей эры его построили как грузовой перевалочный пункт Чёрное море – Дунай. Потом, традиционно для этих мест, город переходил то под турецкую власть, то под болгарскую… Земля такая, желанная.

В городе довольно много проводных монстров и развалин соцпериода, соседствующих с чистенькими, по-цыгански богатыми домиками. Мило.

Похоронное бюро, полный нон-стоп! 8)

Много фотографировали людей. Колоритные персонажи встречаются.

Полиция реально работает.

Придорожная торговля. Уже вовсю, начиная с Украины, продавались арбузы и дыни!

Едем к парому через Дунай. Город Кэлэраши.

Румунский язык, по ощущениям — смесь итальянского, русского и латыни. Вот вам на картинке «автозапчасти, фильтры и масла» — чего непонятного? А хлебобулочные изделия, например, по-румынски будет «covrigi». :) Через некоторое время, говорят, начинаешь письменную речь более-менее схватывать.

Офигенный индустриальный пейзаж вдоль дороги. Тут и функционирующие заводы, и заброшенные бетонные строения; прямые стрелы дорог вдоль каких-то заводей и лугов с пасущимися коровками. Сам паромный терминал запрятан хорошо, нам пришлось попетлять по городу, чтобы понять, что он вообще не в городе совсем, а километрах в пятнадцати от него. А кратчайший выезд на дорогу к этому терминалу находится и вовсе за городом. *)

Подкатываю к терминалу, пограничник сидит, забор, всё ок. Так и должен выглядеть международный паром. Погранец встаёт, подходит, спрашивает, откуда-куда, цокает языком и говорит – терминал закрыт, паром на Силистру не ходит (оппаньки!), но вон в 50м назад есть другой паром, вам туда. Ишь ты, думаю. Ладно, будем разбираться. Действительно, вот паром; купил билет, загрузился, поплыли. Удивило то, что никто не спросил паспорт, чтобы поставить штамп о выезде из страны. Дунай коричневый, илистый – такой же, каким он мне запомнился ещё по сербскому Белграду…

Швартуемся. Народ вываливает с парома и шпарит по дороге куда-то. И мы за ними. Нормальная дорога, всё ок – но никаких признаков пограничного КПП нет. Развернулись, смотрим – с такими же удивлёнными лицами едут москвичи на машинах. Поздоровались, решили поехать в неприметный поворот налево. И конечно – вот он, болгарский КПП! Очень удачно спрятанный в кустах. Как тот рояль. Кстати, забавно то, что с этими же москвичами мы встретились на обратном пути, и тоже на каком-то КПП, вроде бы Греция-Болгария. Делились впечатлениями. *)

Благословенная Болгария встретила нас хорошей дорогой с отличным покрытием и мягкими поворотами, солнцем и горной грядой на горизонте. Балканские горы. Ими я бредил уже много лет, вынашивая множество планов по их покорению. Когда я путешествовал на велосипеде, я даже собирался проехать их за месяц: от Варны до Софии, посетив как минимум Шипку. Но мне суждено было проехать их на мотоцикле. *)

С каждым поворотом горы становились всё ближе и ближе, Ольга Игоревна даже заволновалась – не собираемся же мы соваться в горы сейчас, ночью?.. Нет, уверял любимую я: мы только по северным предгорьям прокатимся, на перевал завтра пойдём. Удивительно, но… вы знаете, так и вышло.

Навигатор долго мотал нас по городу Търговиште в поисках отеля. В POI по Болгарии рядом было несколько отелей: один где-то в самом городе, остальные на трассе. Вот зачем-то мне приспичило заночевать в городе… На столбах, однако, настойчиво были расклеена реклама гостиничного комплекса «Белый конь». Наконец рядом материализовался абориген лет сорока на велосипеде и попытался спросить по-русски, чо нам тут надо (место, где мы остановились попыриться в навигатор, было реально стрёмное, ага: грунтовка на окраине города, рядом грязный лес, цыгане какие-то). Отель, говорю, треба. И дядька чётко, как по списку, перечислил мне все отели, что предлагал навигатор. Ни одного лишнего. *) Ну, думаем мы, в пень тогда этот центр. Поедем в придорожный отель, главное – переночевать.

И что? «Белый конь» оказался просто охрененным отелем! Частная территория вдали от трассы, охрана, бассейн, ресторан, минималистичный дизайн, 24h ресепшн… И чего я гнался за «отелем в центре»? Так-то, не всегда придорожный отель – то, что мы себе представляем. *)

Тут мы и познакомились с Болгарией: приятные, добрые и радушные люди, шикарная кухня, обалденнейшее вино и неприлично низкие цены. За ужин под открытым небом в гостиничном ресторане с милейшими официантами, с национальными блюдами и вином (дорогим, по местным меркам!) на двоих, как вы думаете, сколько пришлось заплатить? – невероятные семьсот рублей!!! Я люблю эту страну.