2008, Латвия и Эстония на велосипедах

Часть 1. Рига. Энгурское озеро
Часть 2. Мерсрагс, Колка, Вайде
Часть 3. Вайде, Слитере, Ирбене
Часть 3,5. Ирбене, радиотелескоп RT-32
Часть 4. Ирбене, Вентспилс, Эдоле, Иванде
Часть 5. Иванде, Кулдига, Ренда, Сабиле
Часть 6. Кандава, Тукумс, Рига, Гулбене
Часть 7. Гулбене, г.Суур-Мунамяги, Выру
Часть 8. Лутепяа, саатсетский сапожок, Псков

Текст написан в 2008 году. Фотографии снимались на Sony Ericsson K790i.

Маршрут, проложенный на картах, не очень точен: гугл не везде смог "проехать" так, как получилось у нас (например, из Саатсе в Крупп прямой дороги как бы нет вовсе).
В подготовке маршрута я интенсивно пользовался ресурсом Dabasretumi -- на этом сайте каталогизировано большинство природных достопримечательностей Латвии. Тут водопады, валуны, исполинские деревья и пещеры -- с фотографиями и точкой на карте.

Кроме природных достопримечательностей, в нить маршрута попала "политическая" достопримечательность -- Саастетский сапог. Этот уникальный постсоветский артефакт находится рядом с псковской областью и представляет собой эстонскую грунтовую дорогу, на протяжении нескольких километров четырежды пересекающую российско-эстонскую границу.

Латвия давно была у меня в списке must-visit стран, но всё как-то не получалось туда выбраться. то не хватало времени, то денег, то проблемы с байком... Наконец, до определённого момента я попросту думал — как там принимают русских? Ведь если посмотреть на political affairs, Латвия совсем не любит Россию.
А получилось всё совсем не так, как я ожидал.

Латвия оказалась волшебной страной с добрыми и приветливыми людьми; красивой и ухоженной. Курземе — равнина с ухоженными деревнями и маяками, белым песком и морем. Любят латыши свою землю, это видно сразу по неизменно подстриженным газонам, по увитым вьюном стенам домов и засаженным цветами двориками, по чистым мощёным плиткой улицам городов. Бесконечно приятно видеть расцветающее в улыбке латышское лицо, с которым ты только что говорил по-русски, а сейчас благодаришь по-латышски: “paldies!” — почему-то с финским акцентом; народ Латвии любит гостей.

Юго-восточная же Эстония (Võrumaa и Setomaa) произвели не очень большое впечатление. Может быть, потому, что мы пролетели город Võru на полном ходу, всего лишь заскочив в магазин, потому, что мы не вовремя оказались в земле сету (через некоторое время там будет национальный праздник, но мы уже давно будем дома). Деревни юга страны на первый взгляд — бедные, покосившиеся и почерневшие от старости хутора, заброшенное хозяйство и неухоженные домишки, широко разбросанные по полям в финском духе. Возможно, так мне просто показалось после цветущей Латвии.

За 800км пути нам с Игорем (Горчем) встретилось немало велотуристов, путешествующих по Латвии с велорюкзаками. Не мы одни любим вкрутить по неизвестным дорожкам...