Часть 4. Ирбене, Вентспилс, Эдоле, Иванде

После осмотра радиотелескопа в Ирбене мы наконец-то выдвинулись в сторону Вентспилса. Ветер был безумно суров, встреченный недалеко от города велосипедист на горном велике шпарил под 35км/ч, задорно жужжа резиной, а у нас кончалась вода, и до города оставались ещё долгие 30 километров под палящим солнцем.

Наконец мы с Игорем въехали в Вентспилс. В ближайшем магазине купили всякой еды и воды, съели по замечательной только что испечённой булочке и потихоньку покатили в сторону центра.

Река Вента неспешно несёт свои воды в Балтийское море; в городе её ширина примерно с наш Волхов. С моста виден портовый терминал: завораживающее зрелище столпившихся ажурных кранов. Складской бокс на восточном берегу порадовал декором — ярко-жёлтые хаотичные полосы на синем фоне, имитирующие крановые стрелы. Удивительно здорово смотрится!

Шокировало дорожное покрытие города. Большинство улиц, по которым мы передвигались, выложены плиткой. Не только тротуары, к этому мы в Латвии уже привыкли; проезжая часть тоже! Зебры пешеходных переходов выложены плиткой одного цвета, парковки — другого, основное покрытие — серое, правда, не всегда. Я считаю, что это офигенное решение: ведь в самом деле, в нашем климате как асфальт ни клади, мокрая слякотная зима его растрескает и вспучит. Не через год, так через два-три. А плитке всё равно. А ещё разноцветная плитка очень оживляет город: может быть, из-за этого Вентспилс мне показался самым приятным городом в Латвии.

Порт Вентспилса, как, наверное, и все другие крупные порты, весьма красив и живописен. Специально для туристов в порту построена девятнадцатиметровая вышка со специальным поворотным биноклем, на которую можно забраться и полюбоваться окрестностями. Всякие технические сооружения, вышки, локаторы, краны, танки с топливом, буксиры, суда и яхты, мол, маяки, еле видные сухогрузы на рейде — всё это выглядит очень свежо и, гхм, романтично для человека, выросшего в речном Новгороде.

И море! Главное, конечно, море, бьющее в железобетон бабок мола, поднимающее белые брызги выше головы, меняющее цвет с грязно-желто-зелёного на нежный аквамарин и — ещё дальше, к горизонту — на тёмно-синий.

Побродив по достопримечательностям порта и по мощёным улочкам старого города, мы отправились в приморский музей под открытым небом. В нём выставлено огромное количество композиций из якорей и якорных цепей, установлены небезынтересные современные скульптуры. Кляну себя за то, что на удивление плохо проработал Вентспилс перед поездкой.

Осталась неосмотренной масса интереснейших штук, в их числе построенное в 1967 году рыболовецкое судно Azova, куча оригинальных фонтанов, променад Ostas iela и фишка Вентспилса — совершенно безумные коровы. Ну ничего, поди, не последний раз в Латвии.

Время уже поджимало, и нужно было выдвигаться в путь — нам хотелось ещё сделать небольшой крюк в деревушку Užava, попить тамошнего пива. Выехали на Saulas iela, едем — Игорь впереди, я метрах в семи сзади. Небольшая машинка обгоняет Горча и классически, совершенно неожиданно подрезает, заруливая во двор. Горч впиливается ей в колесо, от машины отскакивает пластиковый колёсный диск, она сбавляет скорость, водитель с пассажиром смотрят на Горча в зеркала — живой, нет? Горч живой, и машинка резво сваливает с места происшествия во двор. Отлично выехали, классно успели в Кулдигу. Ага. Переднее колесо Игоря — всмятку. Чо делать — хз, пара спиц порвана, обод практически убит. Своими силами не справиться. Вспоминаем, что на Jūras iela есть веломастерская, снимаем колесо, правим его об колено, чтобы хоть как-то доехать до механика. Тем временем рядом с нами останавливается здоровый чёрный джип, выехавший из того самого двора.

Из джипа вылезает мужик и что-то говорит нам по-латышски. Я ему отвечаю, что не знаю языка, и он по-русски предлагает помощь — мол, надо что-то делать, надо поймать красавцев, подрезавших Горча, чтобы получить с них компенсацию и всё такое. Какая компенсация, говорю ему я — время деньги, нам сегодня надо допилить до Кулдиги, щас вот поедем к механику править колесо... Тут дядя выдаёт: “я шеф полиции Вентспилса, я всё видел и уже вызвал наряд”. Через пару секунд (с момента ДТП прошло всего около минуты) из ниоткуда прилетает полицейская тачка с мигалками (я понял, зачем в городах Латвии по улицам постоянно на небольшой скорости барражируют полицейские экипажи — они круглый день контролируют определённый участок города, и если что — действительно моментально приезжают) — и процесс пошёл.

Я ждал Горча на автобусной остановке рядом с местом ДТП около сорока минут, пока он с полицейскими составлял протокол. Машинку эту нашли во дворе, шеф полиции лично видел, как из неё выскочили два красавца и мигом забежали в дом. Водителю за нарушение будет наказание в виде лишения прав на существенное время и штрафа в 500 лат (вспоминаем, что лат стоит около 53 рублей). Теперь можете прикинуть, что было бы у нас в России. Впечатление латышская полиция оставила крайне положительное — люди просто делают свою работу, и делают её с удовольствием. Ведь тот же мужик в джипе мог или мимо проехать, или забить на нас, коль мы “безъязычные русские свиньи”. А вот фигушки!

Механик в сервисе Giant на Jūras iela подивился убитому колесу... Колдовал час с небольшим, и наконец, применив чудеса хайтека (например, выпрямление обода калиткой), выдал Горчу лишь чуть восьмерящее колесо со словами “лучше сделать не смог”. Спасибо ему огромное, работа там действительно была очень непростой. Дядька просто спас поход, который мог бы бесславно закончиться на середине. В процессе починки я немножко потрепался с механиком и продавщицей магазина. У продавщицы, оказывается, есть родственники в Новгороде и она знает, что в нём есть “замок” — так она назвала кремль. Приятные люди, я не мог уйти, не купив в этом магазинчике что-нибудь — приобрёл фляжку Campagnolo 0.75l на память.

В итоге мы потеряли кучу времени. В Ужаву, конечно, не было смысла ехать, пивоварня уже была бы закрыта, так что ужавским бочковым светлым пивом пришлось насладиться в одном из кабачков Вентспилса. Пиво поистине волшебное, в меру плотное и ароматное. Представляю, каково оно в самой Ужаве — непременно надо будет туда съездить.

Выехав, наконец, из города, мы совершенно неожиданно для себя смогли насладиться опьяняющей смесью отличного асфальта и могучего попутного ветра. Километры до поворота на Ēdole пронеслись незаметно, мы летели около 35-38км/ч и были просто в восторге. К Ēdole ведёт вполне приличный грейдер, на котором нам посчастливилось практически перед своим носом увидеть двух косуль, грациозными прыжками удирающими с поля в лес.

В последних лучах закатного солнца мы осмотрели эдольскую кирху, замок тамошнего епископа и поехали в Ivande, искать исполинскую пихту — то, ради чего мы покинули восхитительный асфальт трассы Вентспилс-Кулдига.

Проехав в этот день 112км, мы встали на ночлег рядом с крохотным озерцом под Иванде с тем, чтобы завтра утром, при свете солнца, толком осмотреть чудо-пихту. Ох и насыщенный день был, однако!