Часть 1. Рига. Энгурское озеро

Автобус Новгород-Рига привёз нас в столицу около 5-6 часов утра по местному времени (GMT+2). Город ещё только потягивался в кровати, явно не собираясь просыпаться и бежать к умывальнику. Мы немного погонялись по городу в поисках наиболее выгодного пункта обмена валюты, в итоге не найдя ничего выгоднее того, который расположен рядом с вокзалом — за 1000 рублей там давали 18.8 лат. Немного побродили по старому городу, ещё не заполненному туристами, поглазели на средневековые стены домов и прогромыхали гружеными байками по мощёным булыжниками мостовым. Пару раз в центре мы проезжали конкретно засранные довольно широкие улицы, где были просто ковровым способом разбросаны обёртки, бутылки и пахло мочой. Вероятно, это всё было убрано дворниками через полчаса.

В небольшой кафешке в центре города заказали завтрак; примерно за 3Ls нам выкатили нехилую тарелку солянки, огромную тарелку с мясом и овощами и ещё чай. Тогда я подумал — о, повезло, какие огромные в этом кафе порции — но потом оказалось, что такие здоровенные порции в Латвии везде. За 3-4 лата можно просто обожраться и банально не доесть.

Выехали из города по асфальтовой велодорожке Рига-Юрмала, изобилующей замысловатыми петлями с поворотами, крохотными подъёмчиками и спусками через лес, чередующимися с прямиками, лежащими вдоль железной дороги. Примерно за полчаса до выезда начался лёгкий дождик, постепенно усиливающийся, я даже начал верить в прогноз, который обещал 27 мм осадков. Надев противодождевое снаряжение, долетели до Юрмалы; дождь прекратился только к вечеру. Искупаться и понежиться на песке юрмальского пляжа не удалось.

Дорога на Колку идёт всего лишь в 50 м от моря; стоит свернуть направо, проехать немного по тропинке в сосновом бору и вот оно, под свинцовым дождливым небом. Правда, не совсем море — Рижский залив, но для меня, никогда не бывшего на море до сих пор, уже и это было откровением: огромная масса воды, меняющей свой цвет по мере удаления от берега, волны, песок и где-то там, на горизонте, еле видные в дымке корабли.

Латвия изобилует промаркированными для туристов достопримечательностями: повсеместно встречаются коричневые знаки с соответствующей пиктограммой, названием объекта и расстоянием до него. Так что штук, на которые стоит поглазеть, хватало и без тех точек, которые я наметил на маршруте с помощью чудесного сайта Dabasretumi. На 19-м километре шоссе Юрмала-Колка, например, стоит такой знак, и, пройдя немного в сторону моря, можно увидеть памятный камень, установленный в честь королевского прусского егерского батальона №27, состоявшего из финских егерей (эти добровольческие отряды должны были начать восстание против царской русификации Финляндии, но Германия, обучавшая их военному ремеслу, перебросила их сначала на прусский фронт), которые в этом месте в 1916-м году держали оборону на стороне Германии. Чуть дальше по дороге — финско-немецкое военное кладбище для тех, кто остался лежать на курляндской земле.

Ближе к Берзциемсу аналогичный указатель на достопримечательность приведёт к уже вполне мирному объекту — специфическим белым дюнам Рижского залива. Деревянные мостки, ведущие с дороги к берегу, стали под дождём очень скользкими, и мы с груженым байком пару раз чуть не навернулись. Почти у каждой латвийской достопримечательности рядом стенд с картой и описанием, сколочены столы, стулья, навес от дождя, оборудован, извините, туалет и контейнеры для мусора — и это очень, очень здорово, потому что иногда разобраться, куда же именно нужно идти или где здесь можно гадить, непонятно. *)

Первый день закончился чуть дальше деревушки Bērzciems; мы свернули к Энгурскому озеру (Engures ezers) и раскинули там палатку. Было пройдено 123 км, из них 50 каким-то чудом намотано по Риге.