Часть 3,5. Ирбене, радиотелескоп RT-32

 

Примерно в 30 километрах на северо-восток от Вентспилса находится Ирбене, бывший городок советской армии (В/Ч №51429). Построен он был в семидесятых годах прошлого века для обслуживания и эксплуатации мощной радиолокационной станции, состоящей из трёх параболических радиотелескопов системы Кассегрена диаметром 32 (”Сатурн”), 16 (”Плутон”) и 8 метров (”Уран”).

Большие антенны и другие инженерные сооружения соединены под землёй туннелем, насыпь которого отлично видна и сейчас, если забраться на радиотелескоп. По всей видимости, антенны использовались для разведки и перехвата сигналов спутников вероятного противника. В закрытом городке за колючей проволокой и КПП жила почти тысяча человек — офицеры, рядовые солдаты, учёные с жёнами и детьми. В СССР было построено несколько таких станций, и, говорят, на карте из них выстраивалась “звездочка”.

В 1994-м году при выводе советских войск с территории Латвии по соглашению военные обязаны были оставить недвижимое имущество. Малую антенну удалось демонтировать и увезти с собой, а две других военные варварски привели в нерабочее состояние. Были разрушены или вынуты многие детали, в тридцати- и шестидесятижильные кабели, идущие пучками по 30-40 штук в кожухах, незаметно, под экранирующую оплётку, были вбиты гвозди. Многие кабели были просто перепилены. В двигатели были вбиты металлические клинья; на электронику был вылит электролит. Техническая документация, разумеется, пропала тоже.

В 1995-м году была создана организация “вентспилсский международный центр радиоастрономии” (VIRAC). Ей и были переданы ирбенские радиотелескопы. Но ещё до этого, летом 94-го, латышской академией наук были начаты работы по восстановлению техники под руководством Эдгара Бервалдса. Было это непросто, учитывая разрушения, причинённые оборудованию советскими варварами в погонах. Здесь можно прочитать историю радиоастрономического центра. Человек, проводивший экскурсию по телескопу для меня и трёх эстонцев, рассказал, что лично он перестал считать вытащенные из кабелей гвозди после 70-го по счёту. 9-го июня 1996-го года RT-32 принял первые сигналы от солнца: это была огромная радость и большая победа латышских радиоастрономов.

Европейский союз выделяет достаточно большие средства на реконструкцию системы, телескоп RT-32 приведён в рабочее состояние и выполняет астрономические наблюдения в составе европейской сети радиотелескопов (в это время экскурсии не проводятся); работы по приведению его в полное соответствие современным нормам ещё ведутся. RT-32 на данный момент является крупнейшим в северной Европе и восьмым по величине в мире радиотелескопом. На базе телескопа RT-16, ныне находящегося в подчинении минобороны Латвии, будут готовить будущих специалистов; сейчас студенты проходят практику на RT-32. На том месте, где стояла третья, самая маленькая антенна, военными сейчас установлена двухметровая тарелка, управляющая спутниками GPS.

Антенна RT-32 смонтирована на 25-метровой башне и может вращаться в двух плоскостях. В центре основного зеркала находится рубка с приёмным оборудованием высотой 4.4 метра. Эта рубка — самое высокое место антенны, на которое пускают посетителей во время экскурсий. Открыв дверь, можно увидеть алюминиевые пластины зеркала, регулируемые с помощью четырёх винтов в углах каждой пластины. Зеркало отрегулировано с нечеловеческой точностью 0.25 миллиметра. На страницах сайта вентспилсского радиоастрономического центра можно узнать более подробные технические характеристики антенны.

Посетителям телескопа для защиты головы выдают каски: есть много мест, где можно стукнуться головой. Я сбегал к байку за своим шлемом, он сидит как-то удобней. На первом ярусе видны тугие жгуты кабелей — тех самых, из которых учёные доставали гвозди при восстановлении системы. Становится чудовищно стыдно за глупые и бессмысленные действия советских вояк — ни себе, ни людям... Ничего, всё равно восстановят, всё равно аппаратура будет работать, на благо человечеству.

Вместо окон в стены вмонтированы морские иллюминаторы: свидетельство того, что многие детали телескопа были созданы на судостроительном заводе. Стены до сих пор окрашены так, как почти сорок лет назад: синяя краска и побелка. Гид смеётся: “путешествие во времени: вы — в Советском Союзе”.

" alt="" class="attached_image_img">

 

Второй и третий ярус — механизмы поворота башни и наклона отражателя. В полуметре от лица — исполинские шестерни (диаметр самой большой — 5 метров), измазанные в солидоле; можно потрогать планетарные механизмы управления.

Все системы продублированы для надёжности. Двигателям приходится вращать почти 700 тонн железа: 65 тонн отражателя и 600 тонн башни.

Управление в советские годы происходило вручную, сейчас завершаются работы по автоматизации систем наведения радиотелескопа на наблюдаемый объект: цифровая система управления пока ещё только контролирует скорость вращения осей. Честно говоря, находясь здесь, внутри, осознаёшь: вот те четыре блестящих смазкой поршня гидравлических домкратов, которые ты видел на первом ярусе, сейчас держат почти восемьсот тонн железа, которые находятся прямо у тебя над головой... Клаустрофобам вход не рекомендуется однозначно.

После демонстрации механизмов вращения осмотр телескопа продолжается на внешних площадках, куда можно выйти, согнувшись в три погибели, через специальный круглый ход в северной части металлической стены башни. Перила из пары стальных прутов отделяют человека от бездны; в полукилометре видно возвышающуюся над лесом параболу RT-16.

Ажурную несущую конструкцию тарелки, сваренную из стальных труб, можно разглядывать часами.

Внизу, на бетонной площадке, видна странная конструкция из шестиугольного бассейна, наполненного водой, и восьми бетонных тумб, украшенных цветами. Назначение этой штуковины остаётся загадкой до самого конца экскурсии: гид на вопросы отвечает шутками, мол, догадайтесь сами, у вас есть десять попыток, но сразу предупреждаю — это не бассейн, не охлаждение, не ракетная шахта, не... Я думал долго, причём почему-то не принимал во внимание тумбы с цветами — искал смысл только бассейна. Оказалось, это место сборки отражателя! В “бассейн” помещался выступающий центр тарелки, а на тумбы опирались домкраты хитрого крана, поднявшего антенну и установившего её на своё место. Ну а вода там просто от дождей.

Поднявшись ещё выше по внешним лестницам, попадаешь в “кабину С1″ — так гласит металлическая табличка на двери. Кабина представляет собой три цилиндра разных диаметров.

Два крайних неподвижны, а центральный является одним целым с антенной и наклоняется вместе с ней. Здесь гид обращает внимание экскурсантов на применённые технологии: уже тогда, в далёкие 70-е годы, на подобных RT-32 военных объектах использовались сэндвич-панели в качестве утеплителя. Фанера, пенопласт, фанера — такие “бутерброды” в гражданском строительстве Латвии стали появляться только в 90-х годах. К иллюминаторам приделаны жалюзи, которые успешно выполняют свои функции до сих пор.

Ещё немного выше — и мы находимся в самой верхней точке радиотелескопа, доступной простому смертному — в рубке приёмного оборудования, в самом центре тарелки. Дальше учёные не пускают: пластины отражателя настроены с невероятной точностью, и малейшее прикосновение к ним может ухудшить качество принимаемого сигнала. Для маскировки пластины выкрашены советскими военными в цвет хаки. На такой высоте совершенно не чувствуется ветра: абсолютно отсутствуют какие-либо вибрации. Могучая конструкция может выдержать порывы ветра до 40 м/с, а наблюдения можно вести при ветре до 15 м/с.

Летом 2004-го VIRAC отпраздновал десятилетие радиотелескопов. Из Новой Зеландии приезжали с музыкальной программой частые гости Ирбене — музыканты Radioqualia. Ирбенский телескоп нередко используется ими и другими музыкантами для записи “звуков” космоса.

Через несколько лет RT-32 планируется довести до полностью рабочего состояния, и тогда экскурсии будут практически прекращены: попасть внутрь телескопа, увидеть воочию мощь его стальных мускулов и воздушность пластин зеркала можно будет только в день открытых дверей.